samedi 5 novembre 2011

postheadericon L'art au service de la cuisine

Ven a cocinARTE a pris ses quartiers à Barcelone du 17 au 28 octobre. Durant deux semaines, la ville a réuni artistes, Chefs et grand public dans le but de démocratiser la haute cuisine.

La gastronomie est un art. Et l’art doit être accessible à tous. C’est pourquoi LaFourchette.com, les Chefs catalans Sergio et Javier Torres (1 étoile Michelin) et le groupe Sagardi ont organisé Ven a cocinARTE à Barcelone. Les trois leaders de la culture gastronomique expliquent vouloir « créer un mouvement qui cherche à rapprocher la société de ce que la cuisine a de plus artistique et créatif ». Mais pas seulement : « Nous voulons fusionner cuisine, art, sensualité, et transformer la bonne cuisine en un patrimoine culturel à la portée de tous ».
Durant deux semaines, du 17 au 28 octobre, la ville a réunit artistes, Chefs et grand public. Le peintre argentin Eduardo Ruiz Releroa composé une peinture 3D (lire plus bas), une route gastronomique a emmené les gourmands déguster et partager quelques tapas. Et, cerise sur le gâteau, la grande fête s’est terminée par une démonstration de cuisine d’auteur et une dégustation de recettes exclusives. Les frères Torres ont élaboré un menu inédit que quelque deux cents convives ont pu savourer dans l’enceinte du restaurant "1881 per Sagardi", situé au musée de l´Histoire de Catalogne.

L’événement se veut socioculturel. Une recette est une œuvre artistique. Ven a cocinARTE est, selon Sergio Torres, « une expérience sensorielle qui souhaite impulser un changement de mentalité pour que la société perçoive la gastronomie comme quelque chose d’autre que le simple fait de manger ».




0 commentaires:

Blog Archive

About Me

Ma photo
LaFourchette
LaFourchette.com est un service de réservation de restaurant en temps réel par Internet. Simple d'utilisation, il vous permet d'accéder à la description (menus, thèmes, localisation, horaires, tarifs) de plusieurs établissements en France, notamment sur Paris et d'autres régions (Nord Pas-de-Calais, Hauts de Seine, etc.), de connaître les places disponibles et de réserver une table en quelques clics. Les avantages sont donc : clarté, instantanéité et simplicité !
Afficher mon profil complet